MILLIONS Online Satellite: 2 x $10,300 Gtd. $530 Buy-in. Späte Reg. endet in

0 Stunden
0 Minuten
23 Sekunden
Jetzt spielen
Close

Poker School

Der Begriff "Fold Equity" mag komplizierter klingen, als er ist. In Wirklichkeit steckt nämlich ein relativ einfaches Konzept dahinter.

Im Prinzip bezeichnet man als Fold Equity die zusätzliche Equity, die Sie erhalten, wenn Sie in Ihre Berechnung die Wahrscheinlichkeit miteinbeziehen, dass Ihr Gegner passt. Die Berechnung der korrekten Fold Equity hängt maßgeblich von Ihrer Fähigkeit ab einen Gegner zu lesen. Anders ausgedrückt: Sie müssen sich Ihrer Chancen, einen Gegner zum Passen zu bewegen, ziemlich sicher sein. Die Formel, mit der Sie die Fold Equity berechnen lautet:

Fold Equity = (Wahrscheinlichkeit, dass der Gegner passt) x (Equity des Gegners im Blatt)

Sehen wir uns zur Veranschaulichung ein Beispiel an:

Angenommen Sie spielen gegen Ihren Freund Cool Hand Joe. Sie haben 6♣ 6♥ auf der Hand, Joe hat B♠ 10♦. Dies ist eine klassische Coin-Flip-Situation, in der Ihre Chance das Blatt zu gewinnen in diesem Moment etwa 50:50 beträgt. Genau genommen liegt Ihre exakte Gewinnchance bei 51%. Wenn 100 $ im Pot liegen, beträgt Ihre Pot Equity daher 51 $ (100 $ x 51%).

Doch das berücksichtigt nicht die Möglichkeit, dass Joe passen könnte, wenn Sie all-in setzen oder raisen. Nehmen wir an, Sie wissen, dass die Wahrscheinlichkeit, dass Ihr Freund bei einem All-in-Einsatz passt, 50% beträgt. Die Fold Equity wäre in diesen Beispiel demnach:

50% (Wahrscheinlichkeit, dass der Gegner passt) x 49% (Pot Equity des Gegners) = 24,5%

Ihre gesamte Equity im 100 $ Pot läge daher bei rund 75 $ (51 $ Pot Equity + 24 $ Fold Equity).

Klarerweise ist Ihre Fold Equity umso größer, desto höher die Wahrscheinlichkeit ist, dass Joe bei einem Einsatz passt. Daher ist es überaus wichtig, Ihre Spielgegner richtig zu lesen, wenn Sie Ihre Equity in einem Pot bestimmen.

Tatsächlich ist es sehr schwierig Ihre Equity am Tisch festzustellen, da Sie die Karten Ihrer Gegner nicht sehen können. Das Konzept der Fold Equity kann Ihnen aber helfen, profitablere Entscheidungen zu treffen.

Am vermutlich häufigsten wird die Fold Equity sinnvoll eingesetzt, wenn ein Spieler eine Karte davon entfernt ist, ein Flush oder eine Straße zu treffen. Angenommen Sie spielen wieder gegen Cool Hand Joe. Sie haben 5♦ 6♦ und Joe hat K♥ D♣. Der Flop wird ausgeteilt und bringt K♦ A♦ 4♠. In dieser Situation haben Sie nur eine 40%ige Chance das Blatt zu gewinnen, Joe dagegen eine 60%ige. Sie sind sich ziemlich sicher, dass die Wahrscheinlichkeit, dass Joe passt, bei 50% liegt, wenn Sie einen beträchtlichen Betrag setzen. Dies hebt Ihre gesamte Equity im Pot von 40% auf 70%. Deshalb wäre es auf lange Sicht rentabler, in dieser Situation einen Semi-Bluff in Form eines Einsatzes zu bringen.

Abschließend noch eine kleine Warnung …

Wenn Sie es mit wirklich loose aggressiven Spielern zu tun haben, ist Ihre Fold Equity wahrscheinlich nahezu null. Dasselbe gilt auch, wenn Sie in Turnieren auf extrem short-stacked Spieler treffen (die nur mehr sehr wenige Chips zum Spielen haben). Short-stacked Spieler passen nämlich seltener, da sie gezwungen sind auf Risiko zu gehen.